ヨルガオのつぼみ オイスターソース炒め

市場でดอกชมจันทร์(ドークチョムチャン)、ヨルガオのつぼみが売っていたので買って来て、オイスターソース炒めに。
何度かレストランで食べたことはあるものの、このつぼみが何の花のつぼみなのか実はちゃんと調べたことがなかったので、ネットで検索するとMoon Flower=ヨルガオのことらしい!
といっても、アサガオはなじみはあるけれどヨルガオってあんまり見たこと無いかも。
白い花の咲く、ヒルガオ科の植物だそう。

ヨルガオのつぼみ。一袋100バーツ。ボールいっぱいになるくらいのかさ

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ヨルガオのオイスター炒め(ดอกชมจันทร์ ผัดนำ้มันหอย)をつくりまーす。
大雑把だけど、作り方と材料です。

1)下ごしらえ:くきの下部分を取ります。その時、柱頭も一緒に取ります。
こんな感じに。

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2)他の材料を用意。
にんにく(適量)と、赤唐辛子(辛いのが苦手な方は入れなくてもOK)を小さく刻みます。
カリカリ豚(100グラム)
*今日は冷蔵庫にカリカリ豚があったので一緒に炒めました。つぼみだけでも美味しいし、エビを一緒に炒めても美味しいです。
3)ソースをつくります:お砂糖ティースプーン1杯、オイスターソース スプーン3杯、シーイウカオ(醤油でも)スプーン1杯、お水 スプーン3杯、鶏ガラスープの素 少々

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4)ソースと豚をつぼみの入ったボールに全部かけておきます。

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5)熱したフライパンに油をしいて、4)のボールの材料を一気に投入。さささっと炒め、火が通ったら盛りつけます。


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少し炒めすぎた感はあるけど、なんとか完成!
最近はまっているタイ玄米と一緒にいただきまーす。

ヨルガオのつぼみは食感は柔らかくて、苦みもなく食べやすいあっさりした味。
オイスターソースと相性バッチリ。

それにしても盛りつけと写真がイマイチでした 笑
お料理写真の上手な撮り方、修行します。
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by zinmaoo | 2014-10-14 01:16 | Thai food cooking